Искомый образ и образ себя в гороскопе

В гороскопе мужчины и женщины есть четыре личностных планеты, соответствующих "квартету отношений", поэтому взаимодействие между анимой и анимусом происходит не только между мужчиной и женщиной, но и ВНУТРИ каждого человека. Это мужские планеты Солнце и Марс и женские планеты Луна и Венера. Луна и Солнце соответствуют внутреннему образу родителей, анима представлена Венерой, а анимус - Марсом. Архетипы анимы и анимуса отделяют нас от образа родителей и позволяют нам стать зрелой личностью. Какой станет зрелая личность, укажет положение этих планет в знаке, их космический статус.

 

МУЖЧИНА:

Энергия Марса побуждает мужчину завоевывать женщину, а Солнце показывает характер и силу ответственности, которую он берет на себя в отношениях с нею.

Сильно развитый Марс и слабо развитое Солнце говорит о мужчине как о "профессиональном сыне". Он всегда останется мальчиком, не желающим брать на себя ответственность. В результате его редко воспринимают всерьез.

Слабо развитый Марс и сильное Солнце причиняет не меньше проблем. Если у мужчины отсутствует сила Марса, то ему не хватает страсти, силы для утверждения себя в жизни, смелости вступать в конфликт, иногда даже потенции. С сильным Солнцем он может стать отцом - другом, понимающим вся и все, но который будет скорее отцом, нежели партнером. Таких мужчин женщины зовут "папочкой" даже в присутствии других людей. 

Венера символизирует аниму мужчины, его внутренний искомый образ. Каждый раз, когда мужчина знакомится с женщиной, воплощающий в себе этот образ хотя бы частично, у него возникает желание. Его Луна - воплощение материнского образа. Если он не сумел объединить внутренние образы женщины и матери в единое целое, то будут возникать проблемы в отношениях из-за напряжения между внутренней матерью и внутренней возлюбленной.

Если в гороскопе сильно развита Луна и слабая Венера, мужчина будет долго оставаться "маменьким сынком", и если он совсем не избегает женщин, то будет относиться к партнерше, как к сестре. Если у него при этом сильное Солнце (отцовская сторона), то он захочет, чтобы его жена скорее стала матерью, чем возлюбленной, чтобы они вместе воплотили свои отношения в родительскую семью. Более того, если его Марс находится в слабой позиции в гороскопе, то его брак превратится в серую рутину.

Если у мужчины сильный Марс, то его молодость активизирована сильнее, он будет чрезмерно несдержанным как в жизни, так и в чувствах, займет позицию всезнайки по отношению к жене, т.е. будет вести себя так, как он вел себя с матерью в подростковом возрасте.

Хорошо развитая Венера и слабая Луна - материнские качества остались не развитыми, он будет ценить в жене ее молодость и детскость и будет желать, чтобы она оставалась такой всегда. Естественный процесс взросления жены, ее менторский тон его будет раздражать, не говоря уже о продолжении себя в потомстве.

Если у него развита отцовская солнечная сторона, то его отношения с партнершей будут напоминать отношения отца с дочерью. Женщине не разрешается расти и становиться зрелой личностью, она должна всю жизнь воплощать аниму мужа.

Если же мужчина остается мальчиком и ему не хватает благоразумия (сильный Марс и слабое Солнце), то, поскольку его мужское эго определяется энергией Марса, он будет любить женщин и их всегда будет несколько. Ему будет непонятно, зачем нужно быть верной одной, когда женщин много. Даже если его отношения будут построены на взаимных обязательствах, рано или поздно он превратит жену в маму, которой будет поверять все свои сексуальные приключения. В такой ситуации жена становится проекцией его собственной обесцененной Луны.

ЖЕНЩИНА

Венера проявляет себя как соблазнительница и в соответствии со знаком, занимаемым в гороскопе, становится либо кокеткой, либо женщиной - вамп, недоступной леди; которая желает, чтобы за ней уха­живали, ее добивались. Она также может стать источником вдохновения или просто красавицей, одаривающей любимого всеми благами, какие только у нее есть.

Луна же олицетворяет материнский инстинкт, понимание, чувствительность, желание помогать, заботиться о других. Если Венера в гороскопе занимает сильную позицию, а Луна слабую, то она всю жизнь будет играть в любовь. Ей нравится флиртовать, и делает она это изящно, чем притягивает мужчину. Ее красота и вечная молодость позволяют ей быть недоступной красавицей или вдохновляющей музой, хотя это всегда остается лишь игрой. Это образ вечной дочери, но неразвитых материнских качеств. За это она расплачивается тем, что мужчины не воспринимают ее всерьез; вместо взросления и обретения материнской мудрости она лишь слабеет и увядает. Она всегда остается девочкой в стареющем теле.

Когда в гороскопе сильна Луна, а Венера почти не развита, женщине не достает шарма, изящества и эротической притягательности. Она скорее понимающий друг, ей все плачутся "в жилетку", в том числе и ее партнер.

Она избирает роль матери, желает рано иметь ребенка. Проблема лишь в том,, что хотя у нее много друзей противоположного пола и все они ее любят, но не хотят иметь ее как женщину. И когда у нее складываются отношения с мужчиной, она быстро переключается на роль матери, вынуждена прощать неверность мужу. 

Марс в гороскопе женщины символизирует анимус, ее внутреннюю мужественность. Мужчина, соответствующий ее представлениям об идеальном партнере, пробуждает в ней искомый образ. Желает ли она этого мужчину, борется с ним или презирает, можно узнать потому, в какой позиции располагается Марс и как его позиция отражается в гороскопе. Солнце же указывает на отцовский аспект ее внутренней мужественности, на такие качества, как благоразумие, интеллект.

Если у нее не развиты ни Марс, ни Солнце, то ей постоянно будет не хватать смелости самоутверждения, либо разума и проницательности. Когда она объединит в себе эти внутренние качества, то отношения могут сложиться, но в них останутся проблемы "плохих мальчиков" и "хороших папочек".

Если Солнце занимает сильную позицию в гороскопе, а Марс слабую, то она постоянно будет сравнивать мужчин с внутренним образом отца. Она будет ценить в мужчине прежде всего его ум, щедрость, чувство защищенности, которое она испытывала бы в присутствии отца. Однако нормальных сексуальных отношений она не сможет наладить, поскольку секс для отца - табу. Если ее Луна сильна, она вскоре захочет партнера видеть отцом. Эротическое, сексуальное возбуждение между ними вскоре угаснет, особенно, после того, как он ее назовет "мамочкой".

Если у нее сильно развита Венера, то она может стать типичной "папочкиной дочкой". Чтобы заставить партнера исполнять все ее желания, она пустит в ход все свои чары, станет соблазнять его, однако это будет лишь флирт и не более. Пока она видит в партнере образ отца, она будет чувствовать себя в безопасности, а отцу запрещено поддаваться любым эротическим ухищрениям дочери, 26 несмотря на ее искусство обольщения. Сексуальные отношения претерпевают разочарование с двух сторон.

Женщину с сильным Марсом и относительно слабым Солнцем привлекают дерзкие, прямые, сильные натуры. Этакие МАЧО. Сила, мужество мужчины ее завораживает. Однако, разглядеть в нем зрелого мужчину она не сумеет, а значит и не сможет по - настоящему оценить его. Если ее Луна развита достаточно, она скорее установит с партнером отношения материнско - сыновние. Найдет себе мужа, о котором будет заботиться, проявлять любовь и понимание, но который будет исполнять всю жизнь роль сына. Со временем она назовет его "тупым, старым мальчиком".

Если же у нее развита Венера, то Красавица и Чудовище обретут друг друга, поскольку она ищет страстных отношений, ее возбуждают запретные связи. На этом уровне, хотя отношения будут страстными, беззаботными, но не стабильными. В этом случае Венера приветствует лишь вечно юную любовь, не позволяя ей стать зрелой.

Рассмотрев подобный дисбаланс, становится ясно, что развитие всех четырех аспектов нашей женственности и мужественности чрезвычайно важно для того, чтобы стать развитой, зрелой личностью. К сожалению, одного понимания взаимосвязей недостаточно, необходимо действовать в направлении своего развития, не бояться открытых конфликтов с людьми другого пола.

Чем больше поражена планета в гороскопе, тем сильнее ее энергия будет подавляться и проецироваться на других. Явление внешних проекций естественное. Мы настолько привыкли в случае неудач искать причины во вне, что зачастую узнаем некоторые наши собственные черты характера лишь через внешние проявления. Если люди, на которых мы проецируем наши негативные качества, вздумают указать нам на них, что это может касаться и нас, сама мысль об этом покажется нам возмутительной. Подобная реакция совершенно естест­венна. В этот момент мы сталкиваемся с каким - то нашим внутренним качеством, которого мы в себе не знали, и которое было вытеснено в бессознательное.

Может так случиться, что описание нашего искомого образа нам не подходит. Это происходит тогда, когда в нашей карте наши личностные планеты, составляющие аниму и анимус, поражены квадратурой, оппозицией от Плутона, Нептуна, Урана. Чем точнее аспект, тем больше происходит искажение. Например, при участии Нептуна в аспекте с личными планетами в игру вступает затуманивание внутреннего образа, чрезмерное усиление может дать квадрат Урана, Плутона.

2018  Синастрия