Анима - Анимус - внутренний возлюбленный

В своих исследованиях бессознательного К. Юнг пришел к выводу, что оно содержит в себе образы стихий, являющихся врожденными. Он назвал их АРХЕТИПАМИ, или первичными образами человеческой души. Среди них есть два имеющих первостепенное значение: посредники между разумом челове-ка и его бессознательным миром, между одновременно осозна-нием в себе как мужчины, так и женщины. Юнг назвал эти силы АНИМА (женское начало) и АНИМУС (мужское начало).

Первичные представления о роли мужчины, желающим свободы, потребность в независимости, невозможность полностью подчинить себя отношениям, и 18 роль женщины, которая готова отдать все, чтобы сохранить отношения, кроется только во внешней стороне вопроса, в том, что осознается. В тоже время на бессознательном уровне формируется противоположный полюс. Тогда женская сторона мужчины - анима прилагает все силы, чтобы противостоять осознаваемому стремлению к независимости.

Мужчина чувствует, что его тянет к этой женщине и он боится ее потерять. Женщина осознанно борется за сохранение отношений и продолжение союза, пытаясь очаровать, соблазнить мужчину, но ее внутренний анимус в один прекрасный день как будто из-за тоски и отчаяния рушит отношения, которые она так лелеяла и оберегала.

Аниму и анимус можно назвать внутренними возлюбленными. Мы верим, что идеальный партнер должен быть таким, какой наш анимус у женщины и анима у мужчины.

Когда возникают первые импульсы влюбленности (Венера и Луна - мужчины, Марс и Солнце - женщины) то здесь срабатывает наш противоположный полюс, и мы попадаемся на крючок, соединяя наш внутренний образ с образом возлюбленного. Со временем эта проекция ослабевает, картина возлюбленного покрывается трещинами, и сквозь них проступают истинные контуры другого человека. Наступает разочарование и грусть от потери идеального партнера. Когда разница между образом и партнером осознается довольно четко, мы испытываем замешательство и разочарование.

Анима и анимус проявляются в каждом из нас в большей степени в отношениях. В постоянном близком общении друг с другом мы можем осознать нашу внутреннюю "вторую половинку п и научиться воспринимать аниму и анимус как то, что ведет нас к целостности.

Влюбленность, пробуждающая нашего внутреннего партнера, подобна магическому напитку, который вдохновляет нас, который помогает нам выйти из собственного ограничения и соединиться с партнером. Но подобное опьянение любовью не может быть постоянным. Истинные отношения начинаются не раньше, чем наступит отрезвление, и мы уже больше не превозносим нашего партнера. Опыт психологов показывает, что степень влюбленности можно измерить степенью разочарования, которое рано или поздно все же наступает.

На самом деле существуют люди, которые в большой мере предназначены друг другу. Поиск идеального партнера, соответствующего нашему внутреннему влюбленному, происходит методом проб и ошибок. Подобных крушений невозможно избежать даже в наиболее традиционных браках. В большей степени, длительность отношений обуславливается умением мужчины мастерски манипулировать женщиной, а женщины - способной подстраивается под образ, который будет боготворить мужчина. Каждый раз, когда это происходит, расплата идет самоуничтожением и ценой развития своей истинной природы.

Предательство собственного "Я" неизбежно проявится в эмоциональных или физических расстройствах. Оно трансформируется в женские болезни, истерии и мигрени.

Когда же мы принимаем и любим партнера таким, какой он есть, т.е. в целостности, и всячески способствуем развитию его индивидуальности, тогда можно говорить о настоящей любви. Все другие отношения стоятся из эгоистических побуждений, таких, как страх одиночества, использование партнера для удовлетворения материальных или эротических нужд.

Причиной многих проблем в отношениях является не партнер, а внутренняя анима или анимус. Однако взаимодействие с партнером необходимо, потому что только через отношения с противоположным полом мы можем познакомиться со своей внутренней "второй половинкой".

2018  Синастрия