Расторжение и связывание - алхимия отношений

Самодостаточность каждого и симбиоз двух людей, вступающих во взаимодействие, представляют две основные силы, которые в здоровом сочетании управляют любыми отношениями. Это - расторжение и связывание. В любых взаимоотношениях они до поры до времени уравновешены. Но со временем один партнер берет на себя роль "связующего", а другой исполняет роль "разрушителя". Эта система существует столь долго, сколько времени длятся отношения. Партнеры могут меняться ролями (X. Банцхаф).

Задача связующего заключается в сохранении отношений, в ответственности за них, в то время как разрушитель, наоборот, желает иметь дистанцию с партнером, обеспечивая себе личное пространство и максимальный уровень свободы. Пока партнеры выполняют свои задачи, отношения будут здоровыми и живыми. Даже если партнеры оставляют друг друга в одиночестве, а затем вновь сходятся, то тогда возможен личностный рост и развитие отношений. У каждого появляется возможность проявить себя целостно и многосторонне.

Когда двое стремятся к лишь к соединению, то связь оказывается слишком тесной и у них остается мало пространства для развития. Точно также, когда все слишком свободно и расслаблено, теряется необходимое трение в отношениях, и дальнейшего развития их не наблюдается.

Алхимики знали тайну любого высшего развития, которое происходит в . постоянном разрушении и соединении. Знание этого закона просто необходимо в повседневной жизни. Юнг называл этот совет герметической науки " средневековой психологией".

Казалось бы, эти силы противоположны друг другу, на деле же они дополняют друг друга. В правильном соотношении они являются гарантией живости и длительности отношений.

Аспект отсоединения является мужским качеством, в то время как женское начало считается связующей силой. Соответственно мужское мышление ориентировано на разделение, а женское признает взаимные факторы. Хотя нет жесткого распределения ролей по половому признаку, однако в жизни женщины в большинстве случаев прежде всего осуществляют роль единения, а мужчины - разъединения. Компенсация проявляется на бессознательном уровне. Справедливости ради нужно отметить, что мужчине гораздо легче удовлетворить свои потребности и желания за счет другого пола, а для женщины это является трудным уроком. Архетипические силы, провоцирующие подобное поведение, называются АНИМА и АНИМУС.

 

 

2018  Синастрия